Le contrôle inter organisationnel dans les grandes entreprises au Cameroun : cas de la SODECOTON - BOUGOU , NTOLO CELINE CHANTAL; BELINGA MOULI YANNICK , Marcelle; TAKEUDO DJOFANG , Laurette (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La multiplicité des formes organisationnelles entrainent une diversité de relations entre les entreprises. De ce fait, le contrôle inter-organisationnel peut donc être considéré de nos jours, comme un outil de performance des entreprises. Cependant, son succès est dépendant des différents mécanismes mis en place. L’objectif de cette étude, vise à comprendre les différents modes de contrôle pratiqués par une entreprise traditionnelle face à ses partenaires informels. Pour cela, nous avons administré un guide d’entretien sur un échantillon de 48 cultivateurs de coton dans deux régions septentrionales du Cameroun (Nord et l’Extrême Nord). Il ressort que le contrôle qu’exerce la grande entreprise sur les petites unités de production du coton, est beaucoup plus informel basé sur les mécanismes sociaux. Ces derniers sont tels que la confiance, les valeurs partagées, l’honnêteté, le soutien mutuel, la transparence, solidarité et enfin la culture. Cette étude permet de comprendre les outils de contrôle prônés dans la sous région. Car, les mécanismes sociaux de contrôle prévalent dans cet environnement de culture du coton. Nous pouvons d’ores et déjà statuer que les relations inter organisationnelles peuvent influencer le mode de contrôle entrepris par les parties en partenariat. Le contrôle informel, lorsqu’il découle des actions au social concourent aux intérêts des différentes parties.