Analyse des ruptures de la série pluviométrique 1901-2022 au Sénégal et en Gambie - DIOP , Cheikh (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La rupture dans les séries pluviométriques intervenue à la fin des années 1960 et au début des années 1970 a été un changement majeur dans le climat du Sénégal et de la Gambie. Ses répercussions socio-économiques sont notoires aussi bien en milieu rural que dans la capitale Dakar. Elle n’est cependant pas le seul changement important dans la pluviométrie au Sénégal. Cet article détermine les ruptures dans la série pluviométrique dans les régions du Sénégal et en Gambie. L’analyse de longues séries (1901-1922) a permis de détecter les autres ruptures et de les comparer à la rupture récente intervenue dans les années 1990 et 2000. L’analyse d’une série de 122 ans a permis de montrer que les années de sécheresse des débuts des années 1970 et 1980 restent exceptionnelles. En revanche, la reprise récente des précipitations est comparable à des sous-périodes précédentes d’avant 1970. Ainsi, certains cumuls se singularisent par leur quantité jamais enregistrée depuis les années 1950. Ils font partie des années qui ont suivi la rupture de 2005 qui marque le retour des pluies dans la plupart des régions du Sénégal. Les stratégies actuelles de lutte contre les inondations et d’atténuation des effets des sécheresses doivent prendre en compte cette donne pour une meilleure adaptation des communautés urbaines et rurales.