Quel rôle joueraient les données administratives dans le pilotage de l’Assurance Maladie Obligatoire au MAROC ? - SNINATE , Imane (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Introduction : Dans un contexte de ressources limitées, il est indispensable de piloter finement l’assurance maladie obligatoire au Maroc et de prendre des décisions rationnelles sur la base de données probantes. Dans ce sens, le présent travail se propose d’identifier les champs d’utilisation des bases de données administratives de l’Assurance maladie afin d’éclairer la décision publique par rapport aux thématiques de l’équité, la qualité des soins et la soutenabilité financière. Méthodes : Une revue de la littérature internationale et une recherche documentaire sur les enjeux et défis de l’AMO au Maroc. Résultats : Nous avons identifié les questions qui peuvent être investiguées relativement à l’équité à partir des données générées par le système d’information de l’assurance maladie, proposé les aspects de la qualité des soins qui nécessitent une évaluation ainsi que les indicateurs y afférents qui peuvent être mesurés à partir de la même source de données. Ont été ressortis également les types de modèles d’explication et de prévision qui permettent de jauger la soutenabilité financière ainsi que les intrants qu’ils mettent en jeu. Conclusion : Les données administratives de l’assurance maladie auraient un intérêt majeur dans l’appui à la prise de décision.