L’alternance codique chez les blogueuses marocaines : États des lieux, enjeux et défis. - ERRAOUI , Ilham (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le présent article traite d’un phénomène qui prend de plus en plus d’ampleur et qui apparait dans différents domaines : il s’agit de l’alternance codique. Nous expliquerons les causes et les conséquences de l'utilisation fréquente d'un phénomène tel que l'alternance codique dans les réseaux sociaux, en particulier chez les blogueuses marocaines. Cette va jusqu'à l'adoption d’un certain nombre de mots appartenant à une langue B par une langue A, ce qui entraîne la création de nouveaux mots. Ce phénomène devient de plus en plus utilisé par les blogueuses marocaines pour plaire à un large public, pour faire « le buzz »et pour rendre le contenu de leurs vidéos plus accessible à une grande majorité d’« abonnées » de tous les âges, qu'elles soient marocaines ou non. Ce phénomène est également utilisé pour le plaisir personnel que trouvent ces blogueuses à passer d’une langue à l’autre. Le corpus soumis à l’analyse est extrait de différentes vidéos YouTube de blogueuses marocaines possédant des chaînes de beauté et bien-être.