LES MARQUEURS SPATIAUX DE LA CRISE URBAINE À BONOUA - MEMEL , Frédéric Armel (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La non maitrise de l’urbanisation de Bonoua laisse apparaitre des défis urbains. Les défis constituent des marqueurs spatiaux qui mettent en lumière la crise urbaine dans cette ville secondaire du pays. L’objectif poursuivi est d’analyser les marqueurs spatiaux de la crise urbaine à Bonoua. L’atteinte de cet objectif a nécessité l’adoption d’une méthodologie axée sur la collecte et le traitement de données qualitatives et quantitatives. Il ressort de nos analyses que la crise urbaine à Bonoua se manifeste par le déficit et la vétusté des équipements. Les infrastructures de bases sont frappés par leur insuffisance et dégradation. Dans les quartiers périphériques de la ville, les ménages ont recours à des raccordements anarchiques et illicites aux différents réseaux. La difficile gestion des déchets impacte l’environnement urbain de par la prolifération des déchets solides non ramassés et le rejet dans la nature des eaux usées. Malgré les efforts des acteurs institutionnels et locaux à la gouvernance de l’espace urbain, les quartiers donnent l’impression des espaces qui n’ont jamais bénéficié d’attention particulière de la part des pouvoirs publics.