Pandémie de COVID-19 : La nécessite du numérique en RDC - ABDOU, MADJIDI; Abdoul, BAYUBASIRE ISHINGWA (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
L’objectif du présent article est d’amener la population en général et les autorités de la République Démocratique du Congo en particulier à comprendre l’importance de l’utilisation du numérique dans la résolution des différentes catastrophes naturelles (pandémie et/ou endémie, inondation, incendie, etc.), en l’occurrence cette pandémie de COVID-19 qui met à genou même les pays développés et industrialisés. Conscient du peu de moyens financiers, technologiques et humains que le gouvernement de la République Démocratique du Congo a mis dans le budget national (budget-RDC, exercice 2020), le numérique constitue un levier efficace et efficient pour parer à certaines difficultés que peuvent créer les catastrophes naturelles (inondation, incendie, pandémie, etc.) et son usage en République Démocratique du Congo s’avère nécessaire et importante. L’application du numérique permet au pays d’assurer un service de qualité dans divers domaines comme l’informatisation de l’administration publique, la dématérialisation de ses procédures, le suivi de la santé de la population, la constitution et la gestion du fichier général de la population (état civil, passeport biométrique, carnet de santé, carte numéro de sécurité sociale, etc.). Dans le présent papier, il sera question d’utiliser une approche descriptive pour démontrer l’importance de l’usage du numérique pour le développement économique de la République Démocratique du Congo.