ANALYSE COMPORTEMENTALE DE LA POPULATION DE COMMUNE DE MATETE A KINSHASA EN RAPPORT AVEC LA GESTION DES DECHETS MENAGERS - MASAMUNA KADILEKOLOKO , Parfait; VUNI SIMBU , Alexis; KIYOMBO MBELA , Guillaume; HOLENU MANGENDA , Holy (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cette étude a eu pour objectif principal d’analyser le comportement de la population de Matete entre certaines pratiques de gestion des déchets ménagers. Une enquête a été menée sur 150 ménages choisis dans 5 quartiers. Les résultats montrent le mode d’évacuation des déchets, sur 13 ménages soit 28.26%, dont les chefs sont dans la fourchette de 21 à 30 ans ; et 17 ménages soit 36.95%, dont l’âge varie entre 31 à 50 ans; 16 ménages soit 34.78% sont entre 51 ans et plus. En ce qui concerne le rejet dans les caniveaux, sur 34 ménages soit 59.69%, dont les chefs sont entre 21 à 30 ans ; 12 ménages soit 21.05%, dont l’âge de chef de responsables varie entre 31 à 50 ans ; et enfin 11 ménages soit 19.29%, sont entre les mains de ceux qui ont 51 ans et plus. Concernant l’enfouissement, sur 12 ménages soit 40%, sont gérés par les chefs dont l’âge varie entre 21 à 30 ans, utilise ce mode de gestion ; et 6 ménages soit 20%, pour ceux de 31 à 50 ans ; et 12 ménages soit 40% ; encore pour ceux de 51 ans et plus, soit un total 30 sur 150 ménages, et donc 20%. L’incinération sur 2 ménages dont les chefs, ont l’âge qui varie entre 21 à 30 ans ; 8 ménages pour ceux qui ont 31 à 50 ans, et enfin 7 pour les vieillards, c’est-à-dire, ceux de 50 ans et plus.