L’inclusion scolaire au Burundi : quelles conceptions et pratiques des enseignants au regard de leur formation ? - NDIKUMASABO , Josias; NTWARI , Innocent; BIZIMANA , Jean Berchmans (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cette étude vise à identifier les conceptions et les pratiques déclarées par les enseignants accueillant des élèves à besoins spéciaux au cours de leurs interventions dans les classes ordinaires. Les données ont été recueillies à l’aide d’une enquête par questionnaire auprès de 205 enseignants qui ont favorablement accepté de coopérer dans le travail. Les données ont été traitées à l’aide du logiciel Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Les résultats de cette enquête montrent que les pratiques déclarées se caractérisent par une forte valence « inclusive » eu égard à leurs stratégies d’intervention déclarées, et ceci indépendamment de la formation dont ils ont bénéficié. En revanche, les conceptions révélées par les participants à l’étude demeurent essentiellement « non inclusives » suite au sentiment d’insatisfaction affiché par rapport à ce qu’ils jugent pertinents pour inclure les élèves ayant des difficultés d’apprentissage.