ANALYSE DES OPPORTUNITÉS ET DÉFIS DES ENTREPRENEURS NUMÉRIQUES DE BOUAKÉ - FOFANA , Valoua; ADOU , Paul Venance; KONAN , Koffi; KANDE, Tiémoko Hamza (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La montée fulgurante de la technologie numérique, ces dernières années, a révolutionné le monde entrepreneurial avec la transformation digitale des entreprises classiques d’une part et l’émergence d’entreprises exclusivement digitales d’autre part. Ces dernières ont retenu notre attention dans cette publication. L’objectif poursuivi est de cerner les défis auxquels sont confrontés ces e-entrepreneurs dans ce paysage entrepreneurial hautement concurrentiel, au-delà des opportunités que le numérique leur offre dans leur dynamique entrepreneuriale. Pour ce faire, des données empiriques mixtes ont été collectées auprès d’un échantillon de commodité de 50 personnes ; celles-ci ont par la suite fait l’objet d’analyses au travers de l’analyse de connu pour les données qualitatives et du logiciel sphinx pour ce qui est des données quantitatives. A l’issue de ce processus, l’interprétation des résultats à l’aide de la théorie de l’individualisme méthodologique a pu mettre en évidence les motivations des enquêtés à entreprendre dans le digital, leurs compétences techniques, les outils et stratégies auxquels ils recourent pour la performance de leurs entreprises. En revanche, il ressort de cette approche empirique que ces entrepreneurs ont à faire face à des challenges comme l’accès aux ressources humaines qualifiées, aux ressources financières et la problématique de fidélisation de la clientèle dans cet environnement hautement concurrentiel.