SYSTEME DE SANTE POST-COVID-19 DANS LES PAYS EN DEVELOPPEMENT : LE CAS DE LA COTE D’IVOIRE - TAPE Bi , Sehi Antoine; DIABIA , Thomas Mathieu; KOUAME , Kassi Joseph; ANOH , Kouassi Paul (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cette étude porte sur le système de santé de la Côte d’Ivoire post-Covid-19. L’objectif visé est de contribuer à l’amélioration du système de santé ivoirien post-Covid-19. La méthodologie de recherche adoptée est basée sur la recherche documentaire et l’enquête de terrain (entretiens semi-directifs). Les résultats révèlent que, le pays dispose d’un système de santé de type pyramidal avec deux (2) versants hérité de la colonisation. L’étude montre également, qu’en dépit de nombreux moyens mobilisés par le gouvernement ivoirien et le soutien des partenaires au développement, le COVID-19 a fait plus de 800 victimes et a accentué les réserves des populations à l’égard du système de soins. L’étude invite à un système de santé performant et résilient post-Covid-19 avec une grande capacité de prévention et de gestion des urgences de santé publique en vue d’assurer la qualité et l’équité des soins.