Gahi ou l’affaire autochtone de Henri Djombo : une épiphanie du vivre-ensemble - KADIMA-NZUJI , Gashella Princia Wynith (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cette étude analyse les représentations de l’Autochtone dans Gahi ou l’affaire autochtone de Henri Djombo pour aboutir à la question du vivre-ensemble. En effet, l’image de l’Autochtone (Gahi, une jeune fille de 18 ans) fait l’objet de plusieurs stéréotypes, ainsi que toute sa communauté est condamnée à la réclusion. L’union entre l’Autochtone et le Bantou est présentée comme le symbole de ce vivre-ensemble, une manière d’instaurer un nouvel ordre relationnel entre les deux communautés par la reconnaissance de leur participation respective dans l’évolution des sociétés. Il est question de montrer dans cette étude, à la lumière de l’approche imagologique, l’intérêt de promouvoir les valeurs d’altérité en milieu social et de revalorisation de l’image de l’Autochtone