L’impact de l’immatriculation des terres sur l’économie du Burkina Faso - SIBIRI, Dr Dirissa (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Les droits liés à la terre et leur mode de gestion, orientent les acteurs publics et privés intervenant dans la chaine de gestion foncière sur les enjeux applicables au développement économique et social. En effet, le secteur foncier est un domaine transversal qui nécessite l’apport des compétences variées à savoir la recette des domaines de la publicité foncière, le cadastre, les géomètres experts agrées, les Notaires, les urbanistes, les géographes et sociologues. Au regard de ces enjeux, la gestion foncière constitue une préoccupation majeure dans les pays Africains en général. C’est pourquoi les questions relatives aux aménagements urbains et ruraux, à la sécurisation des biens domaniaux, aux attributions des terres aménagées et d’une manière générale à la sécurisation foncière, constituent des préoccupations permanentes de l’Etat et des collectivités territoriales du Burkina Faso. Le constat est que depuis l’époque coloniale jusqu’à nos jours, le moyen efficace pour sécuriser les terres du domaine foncier national demeure l’immatriculation. Mais, force est de constater que cette procédure rencontre des difficultés au niveau institutionnel. L’objectif de cette étude est d’analyser les enjeux de l’immatriculation sur l’économique des pays en développement.