Evaluation de l’auditeur : le lien entre ordre institutionnel et construction identitaire en contexte camerounais - Serge Olivier , NDOUMBE; Rosalie Lydie , NGONO (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
L’objectif de ce travail est de partir de l’ethos des agents impliqués dans le processus d’évaluation pour déceler une pratique professionnelle ayant cours dans les grands cabinets d’audit au Cameroun. L’analyse du matériau empirique démontre qu’il existe une évaluation dite « permanente » de l’auditeur qui inclut son évaluation « passagère » et qui s’affirme lors de situations inédites au cours desquelles celui-ci est appelé à réagir. La littérature comptable a identifié une telle pratique sans toutefois l’extraire explicitement de l’espace déterminé du contrôle final des performances. La méthodologie adoptée est celle de la Grounded Theory, un alliage synchronique entre la théorisation et la collecte des données. En effet, le contact avec les acteurs a nécessité la mobilisation des deux techniques essentielles du guide d’entretien et de l’entretien semi-directif. Les données ainsi recueillies ont été analysées thématiquement, chaque nouvel entretien entraînant un réajustement constructif. À travers nos résultats, nous mettons le doigt sur une pratique professionnelle ayant vocation à opérer un recadrage surtout subjectif en direction réciproque de l’auditeur évalué et de l’auditeur évaluant. Nous nommons cette pratique le « down-upping ».