Vers un développement durable Citoyens et conscience : quel lien ? "Le capital humain est la source de toute richesse" - laila, SELLAMI; Noureddine, BEL FAQUIR; khalid, ROUGGANI (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La conscience est une notion philosophique, qui en échange, prend de l’ampleur dans la culture quotidienne du citoyen, mais qui, se voit aujourd’hui, objet de recherche scientifique (neurobiologique), tout en essayant de la rendre empirique et accessible à l’étude scientifique expérimentale. Dans la culture quotidienne, on entend parler de la conscience économique, politique, environnementale…ce qui rend le mot conscience un concept multidimensionnel. Aujourd’hui, il s’avère important que le citoyen ait conscience de son importance et de son rôle dans la création du changement et dans la préservation de sa survie. Cependant, se comporter comme un bon citoyen n’exige pas un certain niveau éducatif supérieur pour comprendre son environnement et savoir le gérer, mais il doit tout simplement avoir l'habitude d'apprendre, de s’améliorer et de se développer. Le comportement civique du citoyen est une responsabilité sociale et communautaire qui se traduit par sa participation active et responsable à la vie de la société que ce soit au niveau régional, national ou international. A partir de notre article ; et sur la base des différents travaux de recherches (articles, livres, rapports...) qui traitent la question du comportement citoyen ; on cherche à encourager la participation citoyenne au service du développement durable et plus précisément celle issue d’un comportement conscient responsable.