L'importance des clusters pour la compétitivité des PME dans une économie mondiale (Cas du cluster Casablancais) - KHARBACH, Oussama (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Ce document analyse l'importance des clusters pour les petites et moyennes entreprises (PME) sur leur chemin vers des économies de plus en plus mondialisées et basées sur la connaissance. À cette fin, l'influence de la mondialisation sur les économies locales est étudiée, ainsi que l'importance de la concentration géographique des entreprises afin d'accroître leur compétitivité. L'une des conclusions tirées est qu'il est possible d'établir dans ces concentrations de véritables communautés de connaissances, au sein desquelles les connaissances sont générées et échangées, tout en stimulant l'innovation, ce qui accroît leur avantage concurrentiel. Enfin, le cas du cluster textile Casablancais (Maroc) est brièvement étudié, validant ce qui a été vu dans la partie théorique de l'article