Proposition d’une grille de lecture du e-learning et parcours e-learning en entreprise : Définitions et modalités - QAFAS, Ahlam; KARIM, Hicham; KARIM, Mohamed (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La diversification des modes de déploiement utilisés par les entreprises pour concevoir et mettre à disposition de leurs salariés des parcours e-learning, constitue l’une des évolutions majeures de l’intégration du e-learning dans les dispositifs de formation continue. Les modes de déploiement des parcours e-learning auprès des salariés dans les entreprises évoluent, posant la question managériale et académique de leurs conséquences sur les apprentissages des salariés. Le constat d’une non-différence significative des apprentissages individuels entre les environnements e-learning et les environnements traditionnels d’enseignement et de formation a été posé. La notion de e-learning a donné lieu à de nombreuses définitions. Ce constat implique de réaliser un panorama des perspectives existantes et de préciser la conception retenue dans notre recherche. Il nécessite également de définir les différentes modalités de la formation en ligne pour resituer le module multimédia d’autoformation dans cet ensemble. Un travail de définition du terme de parcours e-learning sera également présenté cet article.