Structure de propriété et performance des entreprises publiques et parapubliques au Tchad - Moussa , KABIR SALEH; Senoussi , ABAKAR SEID; Joseph, NZONGANG (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
En s’appuyant sur les théories contractuelles de la firme, cette recherche a pour objectif d’examiner le lien entre la structure de propriété et la performance financière des entreprises. L’étude porte sur l’estimation d’un modèle de panel de vingt (20) entreprises publiques et parapubliques (EPP) au Tchad sur la période de 2018 à 2021. En adoptant une méthodologie adaptée au modèle de régression linéaire, l’étude souligne que la concentration du capital de l’Etat (CONCETAT), couplée aux variables de controle influencent positivement et significativement la performance financière, confirmant les hypothèses de la théorie de l’agence. La variable propriété des investisseurs institutionnels (PROINST) qui par contre, influence négativement ladite performance. Les résultats indiquent qu’au fur et à mesure que la durée d’exploitation des EPP est grande, la performance de ces dernières se détériore. Cette conclusion retient les modèles économétriques utilisés, les variables caractérisant l’entreprise ainsi que les indicateurs de la formance en termes de la ROA et la ROE