Problématique de la gestion des archives foncières et immobilière au Burkina Faso - SIBIRI, Dirissa (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Les ressources foncières constituent la source première de richesse sur laquelle les populations tirent les biens fondamentaux pour leur développement socio-économique. Au Burkina Faso, la question foncière est une problématique majeure du fait de l'organisation du système foncier actuel qui ne permet pas non seulement d’assainir ce milieu et éviter les conflits fonciers, mais aussi de mieux sécuriser les droits réels immobiliers. Dans le souci de mieux gérer le foncier au niveau institutionnel, l’archivage des dossiers foncières est important pour faire la preuve écrite de toute allégation ou réclamation. Le constat dans la gestion des archives est que la conservation des différents documents fonciers dans tous les services administratifs en charge de la gestion foncière est jusque-là physique. Une telle conservation en plus d’occuper beaucoup d’espace est exposée aux intempéries et donc à l’effet du temps et à la détérioration. L’objectif de cette étude est de chercher à déterminer les principales difficultés liées à la conservation des dossiers fonciers afin de proposer des mesures alternatives pour la sécurisation des droits réels immobiliers au Burkina Faso.