La place de la prémédication par le soutien psychologique de l’équipe soignante dans la réussite de l’acte chirurgical esthétique en péri-opératoire - BEN AHMED , Samira; OUCHELH , Maria (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Plusieurs études suggèrent que les facteurs psychologiques semblent peser lourdement chez les patients qui désirent recourir à la chirurgie esthétique pour corriger des défauts physiques innés ou acquis. ‘La lettre’ d’une patiente adressée à son médecin traitant met en exergue le rôle de la relation de l’équipe soignante avec elle dès sa présentation à l’hôpital pour une chirurgie esthétique. Notre étude s’interroge sur la place de la prémédication par le soutien psychologique de l’équipe de soin vis-à-vis de 38 patients et son impact sur la diminution de leur anxiété, corrélée à la raison de leur hospitalisation et au risque de la chirurgie testée par l’inventaire (STAI-Y). La rencontre avec les patients lors des entretiens cliniques a concerné majoritairement des femmes. Un questionnaire qui évalue la perception de la chirurgie esthétique est distribué au personnel de service de la chirurgie plastique et réparatrice et au grand public. Les résultats du questionnaire (PQVS) démontrent la qualité de vie qui règne au sein du service, au cours de la semaine, et le niveau de satisfaction des patientes. L’intérêt de cette étude est donc de pointer du doigt la fragilité psychologique de tout patient postulant pour une chirurgie esthétique et l’importance, en prémédication, du soutien psychologique dans l’accélération du processus de guérison et la réussite de la prise en charge en péri-opératoire.