Le rôle de la relation échographiste-patiente en milieu hospitalier: en cas d’une grossesse qui suit une perte périnatale - BEN AMMAR, Lina; ELOUAFA, Jamal (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La présente étude a pour objectif d’analyser la relation échographiste-patiente et relever son impact sur la psyché de la femme enceinte ayant un antécédent de perte périnatale. A cet égard, nous avons mené une recherche qualitative en utilisant la méthode d’étude de cas au sein de l’hôpital de maternité Soussi-centre Hospitalo-universitaire Ibn Sina –Maroc / Service de grossesse à haut risque. Notre étude est conduite au moyen des entretiens de recherche semi-directifs avec 11 femmes enceintes ayant un antécédent de perte périnatale. Suite à une analyse thématique, les résultats montrent qu’au début de la grossesse toutes les participantes ressentent « une angoisse de la perte » qui se manifeste par la présence d’un « sentiment de nervosité », « des rêves de la perte », « des doutes concernant la continuation de la grossesse», « l’agressivité », « les réactions émotionnelles » et « les réactions physiques ». Ainsi qu’une relation empathique médecin-patiente qui se manifeste par « un discours rassurant de la part de l’échographiste, «une bonne attitude de l’échographiste» et «une disponibilité de l’échographiste » contribue à « la diminution de l’angoisse de la perte ».