La Gouvernance des technologies d’information (TI): un levier essentiel de développement des administrations publiques marocaines - HABBANI , Souad; EL FALLAHI , Imane (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La gouvernance des technologies de l'information (TI) au sein des administrations publiques reste toutefois un sujet qui demande encore plus d'efforts. En effet, L’usage de ces technologies d’information, dont l’importance est en augmentation continue, est devenu un facteur clé pour les organisations dans la réalisation de leurs objectifs. Cependant, la réussite d’une implémentation technologique est conditionnée par l’existence d’un ensemble de mécanismes de gouvernance TI. Toutefois, les organisations publiques restent en retard en la matière. Cette problématique d’actualité suscite l’intérêt de nombreuses parties et personnes concernées, mais reste toujours un champ peu exploré et peu de recherches précédentes ont porté sur l’importance d’une bonne gouvernance TI au sein des organisations publiques et sur les défis confrontant la mise en place de ses mécanismes. Basé sur une étude exploratoire, cet article aura pour objectif d’identifier les changements potentiels qui peuvent être induit par l’implémentation d’une bonne gouvernance TI au sein des administrations publiques marocaines. Le but ultime étant de mettre le point sur les opportunités qui peuvent être offertes à ces administrations en matière de sécurité et d’efficacité en distribuant leurs informations via des technologies d’informations mises en place après un investissement bien réfléchi, sans négliger bien évidemment les défis qui peuvent y résulter.