Performance financière dans les PME du district de Bamako sous les sanctions de la CEDEAO - KONE, Bakary; THERA, Soboua; HAÏDARA, Amadou (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’objectif de ce papier est d’analyser la performance financière des PME du district de Bamako sous les sanctions de la CEDEAO. Pour ce faire, un entretien semi-directif a été conduit auprès de 12 responsables financiers des PME du district de Bamako. Ces entretiens nous ont permis de comprendre le concept de la performance financière chez les PME et de détecter les facteurs qui sont à l’origine de cette performance. Puis à partir des données d’un questionnaire issues 90 PME, les résultats de nos tests de régressions montrent que la hausse des prix des produits, la baisse du chiffre d’affaires, et le mauvais climat social dans les PME, conséquences des sanctions de la CEDEAO, influencent négativement la performance financière des PME du district de Bamako. Ces effets négatifs sur la performance attestent que les PME souffrent des sanctions prises par la CEDEAO contre le Mali.