Analyse de la séquence pédagogique « la sexualité », extraite du programme « un seul programme » - EL MAKKAOUI , El Mostapha; REGRAGUI , Zainab; MOUFLIH , Roukia; AZZOUZI , Imad (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’évolution de la société rend nécessaire une éducation sexuelle complète qui contribue à l’éducation de la personne et à la construction du citoyen. Une éducation à la responsabilité, au rapport à l’autre et à l’égalité entre hommes et femmes. La particularité des thèmes traités dans cette discipline, et son caractère pluridimensionnel, rendent son enseignement polémique et mettent les acteurs, enseignants et décideurs, devant des enjeux de grande ampleur. Qu’ils soient inhérents au contenu, à la place cruciale qu’occupe l’enseignant, ou bien au contexte culturel, politique et religieux du pays, ces défis sont à examiner pour une mise en œuvre efficace du programme de l’éducation à la sexualité complète. Pour mettre en évidence ces défis, le présent travail porte sur l’analyse d’une séquence pédagogique extraite du programme de l’éducation à la sexualité complète, intitulé « un seul programme ». Et ce, en se servant d’une grille, comme outil analyse.