Les blocages à l’emploi des femmes dans le métier de la marine marchande au Maroc - MOUSSA , Amine (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L'emploi des femmes au niveau des officiers de la marine marchande fait l'objet d'une attention accrue afin de pallier la pénurie d'officiers qualifiés. Cependant, malgré les efforts fournis au cours des deux dernières décennies par l'OIT et l'OMI afin d’améliorer l'intégration des femmes dans ce secteur, les emplois maritimes restent encore largement dominés par les hommes, et les femmes semblent rencontrer des difficultés liées au genre dans cet environnement professionnel. S'appuyant sur des entretiens approfondis, réalisés auprès de 17 femmes officières de la marine marchande actuellement en service à bord, cet article tente de mettre en exergue, selon une approche qualitative, les différents blocages à l’emploi et à l’évolution professionnelle des femmes dans le métier de la navigation maritime au Maroc, en prenant en considération les caractéristiques du travail effectué par ces femmes, et en tenant compte de la pénurie actuelle et prévue de la main-d'œuvre dans ce secteur professionnel.