ETAT DE L’ENVIRONNEMENT DES ZONES INDUSTRIELLES DANS LE DISTRICT D’ABIDJAN: CAS DE LA ZONE INDUSTRIELLE DE KOUMASSI (CÔTE D’IVOIRE) - COULIBALY , Aboubakar; KASSI Kadjo , Jean Claude; ALOKO N’GUESSAN , Jérôme (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La Côte d’Ivoire, au lendemain des indépendances, a développé un secteur industriel non négligeable. Le district d’Abidjan a le plus profité de cette industrialisation car il abrite à lui seul 70% des industries et 60% des emplois du secteur moderne. La commune de Koumassi dans le District d’Abidjan, abrite l’une des plus importantes zones industrielles. Elle couvre une superficie de 120 hectares. Il s’agit essentiellement d’industries agro-alimentaires, de transformation de matières plastiques ainsi que de fabrication d’articles ménagers. Cette étude vise à apprécier l’environnement de la zone industrielle de Koumassi. De façon spécifique, il s’agit d’analyser l’occupation de la zone, d’identifier les problèmes environnementaux et d’évaluer leurs impacts. Pour y parvenir, la démarche méthodologique s’est appuyée sur la recherche documentaire, l’entretien, l’observation et l’enquête de terrain. Sur la base d’un choix raisonné, 252 chefs de ménage ont été interrogées pour cette étude. Les résultats montrent que la zone industrielle de Koumassi est devenue exigüe et mal structurée. Elle connait une occupation anarchique. Des problèmes environnementaux tels que l’insalubrité, la stagnation des eaux usées industrielles, les problèmes de pollution, la proximité des habitations avec les unités industrielles et la dégradation de la voirie sont rencontrés dans la zone industrielle. Ces problèmes ont des incidences négatives sur les milieux physiques et humains.