Révolution du transport maritime et son rôle crucial dans l’émergence du transport multimodal (Cas du Maroc) - CHABEL , Saâdia (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
L’enjeu de la compétitivité n’est certes pas une préoccupation relativement récente, la recherche perpétuelle de nouvelles positions est désormais le but incontournable de toutes les organisations ou économies qui subissent et animent le jeu concurrentiel actuel. C’est dans cette perspective qu’il convient d’engager une réflexion sur la compétitivité des transporteurs maritimes. Pour s’adapter à l’évolution des échanges internationaux, le transport maritime a connu diverses révolutions dont la plus marquante est la conteneurisation. Le caractère d’interchangeabilité du conteneur est à l’origine de l’essor des navires de grandes taille, des différents groupements des armateurs et des chaînes de transport qui associent le rail, la route et le fluvial au transport maritime pour concevoir un transport multimodal. L’objectif étant d’étudier la réponse des armateurs maritimes aux nouvelles opportunités soulevées par l’essor de la conteneurisation et la contribution de cette dernière dans l’émergence du transport multimodal. Les caractéristiques de ce mode de transport au Maroc vont être concrétisées par une analyse quantitative auprès d’un échantillon hétérogène des demandeurs et offreurs de transport.