L’acte de lire: Approche culturelle et types de savoirs, d’après Umberto Eco - REGRAGUI , Zainab (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La lecture est une activité à laquelle l’institution scolaire prête beaucoup d’attention, étant donné qu’elle fait partie des premières compétences à acquérir pour avoir accès au savoir. Elle devient ainsi l’une des pratiques dont le processus de développement commence dès le bas âge et s’étale au-delà des premières années de scolarisation. Allant du déchiffrage jusqu’à l’interprétation ou le commentaire, l’acte de lire acquiert peu à peu la dimension culturelle que la didactique du français favorise au cycle secondaire en s’appuyant sur l’intégration d’œuvres littéraires. L’objectif de cet article est de rendre lucide l’acte de lire en s’appuyant essentiellement sur le sujet lecteur, dans un contexte marocain tout d’abord, ensuite à travers les travaux d’Umberto Eco. De clarifier aussi les éventuels rapports que le lecteur entretient avec le savoir, facteur déterminant dans le travail construit autour du support lu