L’Intelligence Artificielle au service du métier de l’expert-comptable - ROUSSI , Kaoutar (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Face à une croissance technologique de plus en plus sophistiquée marquée par plusieurs mutations qui transforme notre mode de travail actuel, il est question de noter que le concept de l’intelligence artificielle constitue un levier fondamental dans le processus de développement du métier des experts comptables qu’ils doivent impérativement l’intégrer. Ce métier connait la plus grande transformation. En effet, certaines tâches que l’on croyait réservées à l’homme sont effectuées par des machines. Avec l’intégration de l’Intelligence Artificielle, le métier des experts- comptables connaitrait une évolution à travers l’implication des robots et des machines au sein de leur cabinet ce qui faciliterait beaucoup de tâches et permettrait aux professionnels de se concentrer sur des tâches de fortes valeurs ajoutées. Les experts comptables sont en train de développer un profil professionnel à travers des systèmes complexes basés sur l’Intelligence Artificielle visant à améliorer les compétences et les performances de ses employés tout en restant compétitifs. Pour ce faire, les employés doivent être prêts à évoluer et se former afin d’accompagner et de vivre au mieux cette révolution numérique. C’est dans ce sens que s’inscrit l’objectif de cette recherche, ce papier a pour finalité d’analyser l’impact de l’intégration de l’intelligence artificielle sur le métier des experts comptables. Pour cela, des recherches basées en grande partie sur des théories existantes sont proposées, plus une étude qualitative via des entretiens semi directifs a été entamée sur le cas de 20 cabinets comptables opérant dans différentes villes du Maroc.