Quel impact du Covid-19 sur le tissu sociétal marocain ? - CHERKAOUI, MARIEM; BELMOUFFEQ, BOUCHRA; AMAHMOUD, HANANE; MABTOUL, HOUDA (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La pandémie de coronavirus COVID-19 est la crise sanitaire mondiale de notre époque et le plus grand défi auquel nous ayons été confrontés depuis la Seconde Guerre mondiale. Depuis son apparition en Asie à la fin de l'année dernière, le virus s'est propagé sur tous les continents .Mais la pandémie est bien plus qu'une crise sanitaire, c'est aussi une crise socio-économique sans précédent. Soulignant chacun des pays qu'il touche, il a le potentiel de créer des effets psycho sociaux, économiques et politiques dévastateurs qui laisseront des cicatrices profondes et durables. Chez les adultes et les enfants. Les actions de santé publique, telles que l'éloignement social, confinement mise en quarantaine peuvent faire en sorte que les gens se sentent isolés et seuls et peuvent augmenter le stress et l'anxiété dépression parfois même l’arrêt cardiaque inexpliqué. Cependant, ces actions sont nécessaires pour réduire la propagation de COVID-19. Faire face au stress et aux troubles psychos sociaux qui sont à pied d’égalité par rapport aux troubles physiologiques que peut provoquer la maladie elle-même. Au long de ce papier on va discuter les troubles psychos sociaux du Covid 19 en mettant l’index sur quelques recommandations pour les dépasser.