Etude empirique prospective sur les déterminants de la formation du prix du bitcoin (Etude de cas sur le Maroc) - SABAH, Hamza (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La popularité du bitcoin s’est étendue jusqu’au Maroc, même sil n’est pas légalisé officiellement. Cependant, les autorités monétaires marocaines, durant ces derniers mois, ont mis en place deux commissions chargées du dossier des cryptoactifs. Le présent travail, proposera une étude prospective sur les déterminants de la formation du prix du bitcoin – comme référence des cryptoactifs- au Maroc, en prévoyant que les autorités monétaires marocaines décideraient la légalisation de l’usage des cryptoactifs. A partir d’un modèle économétrique, dans une approche ARDL, appliqué sur des variables reflétant l’ensemble des facteurs liés à la monnaie traditionnelle et des variables reflétant l’ensemble des facteurs spécifiques au bitcoin sur une période de huit ans, cette étude prospective vise à mettre en évidence que la fréquence de recherche de bitcoin sur Google Trend, le nombre de bitcoin en circulation et le taux de change entre le dollar et le dirham marocain représentant les principaux indicateurs qui expliqueraient la formation du prix de bitcoin dans le territoire national.