Passage de l’économie informelle vers l’économie formelle - Imad, EL GHMARI; Omar, EL GHMARI; Issmail, LAREJ (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cet article retrace une série de politiques qui reconnaissent l'importance de l'économie informelle, la restreignent et la réglementent si nécessaire, dans le but principal d'augmenter la productivité et d'améliorer les conditions de travail de ceux qui y travaillent, facilitant ainsi la transition vers l'économie informelle. Il convient de souligner que la raison fondamentale de l'existence de l'économie informelle est l'incapacité de créer suffisamment d'opportunités d'emploi formel pour absorber les nouveaux entrants sur le marché du travail et offrir des opportunités d'emploi à ceux qui sont pris dans l'économie informelle. L’objectif est d'intégrer les activités informelles dans l'économie formelle en pleine croissance, offrant ainsi un travail décent, une productivité accrue et une croissance économique, et pour mieux cerner notre recherche nous allons subdiviser notre tâche selon trois points, un premier traitant les actions entreprise par le Maroc à l’égard de l’économie informelle et puis dans un deuxième, nous allons mettre en lumière l’apport de l’économie sociale et solidaire pour l’économie informelle et finalement nous allons s’interrogé sur le rôle qui peut jouer la sécurité sociale en tant qu’outil favorisant le passage vers le formel.