L’ éducation à l’esprit d’entreprendre dans le premier cycle de l’enseignement secondaire marocain (Exemple du français) - ELKAHLAOUI, Abderzak (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Les préoccupations relatives à l’initiation à l’entrepreneuriat et à l’éducation à l’esprit d’entreprendre remontent à une quarantaine d’année et semblent réponde aux changements économiques et sociaux au niveau international. Cette nouvelle tendance est caractéristique de la plupart des systèmes éducatifs dans lesquels l’approche entrepreneuriale est présente sous différentes formes et divers dispositifs de mise en œuvre selon les pays et les cycles d’enseignement. Comprendre les finalités, les enjeux et les obstacles liés à l’éducation à l’esprit d’entreprendre requiert une clarification conceptuelle et un examen minutieux de la genèse et de l’évolution des discours et des pratiques qu’elle génère. Cette recherche vise à étudier les manifestations de cette « éducation à l’entrepreneuriat » et à évaluer le degré d’implication du système éducatif marocain dans ce projet supranational : d’intégration de l’éducation à l’entreprendre. Dans cette perspective, il sera question d’abord d’examiner les textes institutionnels marocains relatifs à la dernière réforme éducative déclenchée depuis 1999, avant de se pencher sur les programmes de la langue française dans au premier cycle de l’enseignement secondaire marocain.