Etat, Gestion des risques et Développement - BERKCHI, Soukaina (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Le concept de risque dont l’origine remonte au Moyen Âge, constitue une menace constante pour notre vie humaine. Avec le développement des États démocratiques modernes, la gestion des risques, en tant que responsabilité de l’État, a bénéficié de bases juridiques. Depuis, les différentes autorités responsables luttent pour assurer et maintenir un niveau de sécurité suffisant pour les personnes, protéger les infrastructures et, plus généralement, réduire les risques afin de ne pas affecter le développement territorial et assurer une bonne gouvernance. Le principe de bonne gouvernance constitue une approche proactive permettant à l’Etat de développer des solutions nécessaires à des problèmes notamment la gestion des risques majeurs auxquels l’Etat peut être amené à gérer. Ces risques peuvent donner lieu à des situations d’instabilité et de précarité très préoccupantes affectant négativement le développement durable du pays. Par conséquent, dans la présente contribution, notre objectif a été d’identifier les aléas dans le cadre de la prévention en adoptant le mécanisme de cartographie des risques mais aussi s’ouvrir sur les solutions nécessaires à l’évolution des politiques de la gestion des catastrophes à travers le processus de management des risques .