Le droit du travail à l’épreuve de la covid19 : Quels retentissements sur le plan de la protection sociale - EL HANI , Soufia (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La pandémie du covid19 a été source de plusieurs problématiques parmi lesquelles celle de la qualification de cette dernière, lorsque la contamination a été faite dans les milieux du travail, s’il s’agit de maladie professionnelle ou encore d’accident de travail telle est la question. Cette qualification nécessite la réunion de certaines conditions qui seront traitées en se basant tant sur les législations en vigueur que sur la jurisprudence. D’un autre côté, on se demande si la responsabilité de l’employeur pourrait être engagée dans ce contexte et s’il s’agit d’une responsabilité civile ou pénale et quelles sont les insuffisances légales qui ont surgit dans ce contexte. Pareillement, la question de la vaccination pousse à réflexion, l’employeur peut-il aller jusqu’au licenciement du salarié dans le cas où le refus de ce dernier de se faire vacciner persiste? l’objectif de cet article sera ainsi de traiter l’hypothèse de la possibilité d’indemnisation suite à la contamination du salarié au sein des locaux de travail ou encore dans le cas d’un licenciement suite au refus de vaccination.