Impact des énergies renouvelables sur la croissance économique et les émissions du CO2 au Maroc : Une analyse empirique en modèle vectoriels auto régressifs - GHARNIT , Saïd; BOUZAHZAH , Mohamed; BOUNAHR , Imane (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
L’objet de ce travail est d’étudier l’impact de l’orientation prise par le Maroc d’augmenter la part des énergies renouvelables dans sa consommation totale d’énergie, sur la croissance économique et les émissions de CO2 au Maroc, pour la période entre 1990 et 2014. Nous avons choisi pour notre analyse empirique quatre variables afin d’étudier le lien entre les éléments susmentionnés. Ces variables sont : La part des ressources renouvelables dans la consommation finale en énergie, les importations en combustibles fossiles, les émissions en CO2 et le Produit Intérieur Brut, en faisant appel aux outils de la méthodologie VAR. Les résultats obtenus montrent l’absence d’une relation de causalité directe et significative entre la part de la consommation en énergie renouvelable et les émissions de CO2 au Maroc, cependant, il existe une relation unidirectionnelle allant de la croissance économique à la consommation d’énergie renouvelable supportant l’hypothèse de conservation. L’étude examine également les profils de réaction des importations des énergies fossiles, la croissance économique et les émissions de CO2, suite à un changement dans la part des énergies renouvelables, dans un horizon de temps future en vue d’appréhender à quel degré et à quelle vitesse ces changements surviennent, directement ou indirectement, d’une variable à une autre.