La contribution de la transformation digitale à la performance économique des entreprises : Cas des entreprises du Grand Agadir - BRIBICH , Said; TATOUTI , Rachid; JABHAOUI , Seif elislam (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La Transformation digitale (TD) existe depuis de nombreuses années, mais ce qui n’a pas été expliqué, c’est la définition claire de la transformation digitale des modèles commerciaux, la façon de transformer numériquement les modèles commerciaux, les étapes et les outils à prendre en compte et les exemples de catalyseurs existants (Henriette, Feki, & Boughzala, 2015). Dans la plupart des cas, la transformation digitale représente un changement fondamental dans la pensée organisationnelle, les systèmes et les outils de base nécessaires pour repositionner une partie de l'entreprise ou l'ensemble de la conception. À cet égard, l’objectif principal de cet article est déterminer la contribution de la fonction de la digitalisation à la performance économique des entreprises du Grand Agadir. Dans cette perspective, nous allons adopter une méthodologie quantitative basée sur un questionnaire auto-administrée par voie directe à la faveur d’un échantillon de 62 entreprises dont la population globale est toutes les entreprises qui s’installent au territoire du grand Agadir. En effet, le choix de la ville d’Agadir se justifie par le fait qu’il s’agit de ma ville natale, en plus de la disponibilité d’un réseau social, qui m’a facilité l’accès à l’information. D'un point de vue empirique, nous allons utiliser la régression PLS pour modéliser la relation entre Transformation Digitale et la Performance Économique des entreprises du Grand Agadir.