Spiritualité et engagement dans l’œuvre de François Mauriac - FIZAZI , Mohammed (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
François Mauriac est souvent étiqueté de « romancier catholique», bien que lui-même refuse cette appellation. Les thèmes religieux sont récurrents dans son œuvre et sa y foi transparait maintes fois. Son œuvre traduit souvent ses propres inquiétudes spirituelles, comme le conflit entre la foi, le crime et la tentation du péché, et ses personnages, même les plus égarés sont souvent sujet d’une quête de rédemption. Mauriac, c’est aussi le polémiste et le pamphlétaire : l’Action Française, la première guerre mondiale, la guerre d’Espagne, il s’est engagé avec sa plume pour toutes les grandes causes de son temps. Mais pour cela, Mauriac est animé par sa foi. «Mon cœur depuis cette année est arrivé à Dieu. Mais ma raison est encore rebelle», disait François Mauriac dans une lettre à son ami André Lacaze en 1905. Agé alors tout juste de 20 ans, il résume dans cette déclaration ce qui sera le cheminement de sa vie, ainsi que celui de son œuvre. Auteur très controversé de son vivant, Mauriac jouit à ce jour d’une réputation d’auteur « inclassable ». Le propos de notre article est de montrer comment les convictions religieuses de Mauriac ont influencé son sens de l’engagement.