Les GAFAM face aux crises migratoires: entre responsabilité numérique et solidarité internationale - ZIYANI , Mehdi; ES-SHASSAH , Nawal; AKKOUR , Soumaya (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Le rôle croissant des grandes entreprises technologiques dans la gouvernance des crises migratoires soulève la question de leur contribution à la solidarité internationale et des responsabilités attachées aux fonctions qu’elles exercent. Cette étude analyse, dans une perspective juridique, institutionnelle, comparative et critique, la place des GAFAM dans les infrastructures, services et dispositifs numériques mobilisés en contexte migratoire, à partir des cadres international, européen et marocain. Elle met en évidence une contribution ambivalente : leurs capacités technologiques peuvent renforcer l’assistance, l’accès à l’information et la gestion des données, mais elles génèrent également des risques liés à la surveillance, aux discriminations, à l’opacité et à la dépendance technologique. L’étude défend ainsi une coresponsabilité humanitaire et numérique différenciée. Son apport principal réside dans la proposition d’un Cadre de coresponsabilité numérique migratoire (CRNM), structuré autour de six piliers visant à concilier innovation, primauté publique, protection des droits et redevabilité.