Perception du Personnel Pratiquant au sein des Services d'Urgences pédiatriques vis-à-vis de la Simulation médicale. - Ouhbouche , Zineb; Bouchekourte , Mohamed; Mekaoui , Nour (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Introduction : La simulation médicale est considérée comme une approche pédagogique innovante pour développer les compétences techniques et non techniques des professionnels de santé. Son efficacité est particulièrement importante dans les urgences pédiatriques où les situations critiques sont rares mais nécessitent une prise en charge immédiate et coordonnée. Objectif : Évaluer la perception des professionnels exerçant au service des urgences pédiatriques du Centre Hospitalier Universitaire Ibn Sina de Rabat à l'égard de la simulation médicale comme outil pédagogique. Méthodes : Étude transversale, descriptive et analytique incluant 39 professionnels de santé (médecins, résidents, externes et internes). Les données ont été collectées via un questionnaire auto-administré explorant six domaines : profil socio-démographique, expérience antérieure en simulation, perception et attitudes, obstacles et facteurs facilitants, besoins de formation et suggestions. Résultats : Parmi les 39 participants, 82 % (n=32) avaient une expérience antérieure de simulation. L'analyse de 448 réponses a révélé un taux global de perception positive de 98,21 % (n=440), validé par une preuve statistique hautement significative (χ² = 416,57, p < 0,001). Utilité pédagogique : Plus de 90% reconnaissent que la simulation améliore les compétences cliniques, facilite l'acquisition de compétences pratiques et contribue à l'amélioration de la qualité et de la sécurité des soins. Compétences non techniques et travail en équipe : 99,22 % d'accord. Les participants valorisent fortement le développement de la communication d'équipe, du leadership et de la coordination (84-90,7% d'accord). Confiance et réalisme : 96,88 % d'accord. Le réalisme des scénarios est validé par 90,6% et 81,25% rapportent une augmentation de la confiance dans la gestion des urgences vitales. Les principaux obstacles identifiés sont : le manque de temps lié à la charge de travail (64,1%), l'insuffisance d'équipements de simulation (48,7%), et le manque de formateurs qualifiés (48,7%). Cependant, 100% des participants souhaiteraient bénéficier de formations régulières, 79,5% demandent l'intégration obligatoire dans les programmes de formation continue, et 92,3% expriment l'intérêt de devenir formateurs. Les trois domaines prioritaires identifiés sont les urgences pédiatriques (74,4%), le choc septique/hémorragique et états critiques (69,2%), et la réanimation cardio-pulmonaire (48,7%). Conclusion : Cette étude met en évidence une perception largement positive de la simulation médicale. L'organisation de programmes de simulation réguliers, adaptés aux besoins des professionnels, constitue une approche essentielle pour assurer le développement continu des compétences et améliorer la qualité et la sécurité des soins.