Forêts en sursis : insécurité, asymétries d'information et compte à rebours du bois-énergie sahélien - OUÉDRAOGO , Ferdinand (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article dégage et formalise les contributions théoriques originales de la thèse de doctorat de l'auteur sur les asymétries d'information dans la filière bois-énergie du Burkina Faso (Ouédraogo, 2009), puis les actualise à la lumière de la crise sécuritaire sahélienne. Il présente une théorie originale, l'Agence Communautaire Élargie, et cinq lois économiques dont une nouvelle Loi de l'Amplification Sécuritaire des Asymétries Informationnelles. Il projette l'aggravation de la déforestation, ses conséquences sur la croissance, l'emploi et le bien-être social, et mobilise la théorie de la décroissance de Georgescu-Roegen comme levier complémentaire à la sécurisation forestière. Il précise le statut empirique, théorique ou prospectif de chaque construction et situe la TACE par rapport aux cadres institutionnalistes de gouvernance des biens communs.