Les enjeux de l’enseignement-apprentissage des langues additionnelles à l’ère de l’IA. - ZHAOUI , Laila (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
À l’ère du numérique, l’intelligence artificielle (IA) transforme en profondeur l’enseignement des langues en renouvelant les pratiques pédagogiques ainsi que les modalités d’acquisition des compétences langagières et discursives. Des outils tels que OpenAI, ChatGPT, Duolingo, LingQ, Grammarly ou LanguageTool favorisent un apprentissage plus autonome, interactif et personnalisé, en facilitant la correction des erreurs, l’enrichissement des connaissances et l’exposition à des contextes d’usage variés et authentiques. Dans ce contexte, le rôle de l’enseignant se trouve progressivement redéfini : il devient un accompagnateur stratégique, un évaluateur, un concepteur de dispositifs pédagogiques et un médiateur culturel. Toutefois, l’intégration croissante de l’IA dans les pratiques éducatives soulève des interrogations quant à ses limites et à ses effets sur l’autonomie intellectuelle, les capacités cognitives et la créativité des apprenants. Cette contribution vise à analyser l’impact de l’intelligence artificielle dans l’enseignement des langues et à interroger sa capacité éventuelle à se substituer au rôle de l’enseignant. La problématique posée est la suivante : l’intelligence artificielle est-elle susceptible de remplacer le travail de l’enseignant de langues et de remettre en question son rôle pédagogique ? Fondée sur une approche réflexive et analytique des usages pédagogiques du numérique, l’étude met en évidence que l’IA constitue un levier didactique majeur pour améliorer l’accessibilité et l’efficacité des apprentissages. Néanmoins, elle ne peut se substituer à la dimension humaine, interactionnelle et critique incarnée par l’enseignant. L’analyse conclut ainsi à la nécessité d’une utilisation raisonnée, éthique et équilibrée de l’IA afin de préserver l’autonomie cognitive des apprenants et de promouvoir des pratiques pédagogiques adaptées aux enjeux éducatifs contemporains.