L’alternance codique arabe-français dans l’enseignement des SVT au secondaire marocain : analyse des pratiques enseignantes et perspectives de didactisation - RIZK , khalid; BELMAQROUT , Samya (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
L'introduction récente de la langue française, en complément de l'arabe ,dans l'enseignement des sciences au lycée marocain a modifié les pratiques pédagogiques, plaçant l’élève marocain dans un univers bilingue et présentant de nouveaux défis sur les plans cognitif et didactique. Une double exigence s’impose: assurer la compréhension des concepts et des démarches scientifiques expérimentales tout en assurant la construction des connaissances en langue française. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette étude qui s’intéresse à la gestion des langues dans les cours de Sciences de la Vie et de la Terre au niveau secondaire qualifiant, en mettant l'accent sur les sections internationales du baccalauréat option française.. La démarche adoptée combine l'analyse de trois fiches pédagogiques collectées et des réponses des enseignants des SVT exerçant aux différents lycées de la ville de Kénitra, afin de comprendre les choix linguistiques prises en classe en fonction des étapes du cours, des besoins didactiques, des obstacles rencontrés ainsi que des exigences professionnelles. Cette recherche vise à saisir comment l’alternance codique est pratiquée en classe, à identifier les critères didactiques et pédagogiques influençant leurs décisions, et à contribuer à la discussion autour de l'enseignement scientifique bilingue, en se focalisant sur le principe du code-switching (Causa, 2002 ; Duverger, 2007, 2011 ; Coste, 1997 ; Coste et al., 2015), comme une posture pédagogique réfléchie, et non comme une simple variation de langues.