L’ivresse du réel chez Nietzsche : de la philosophie tragique à la critique de l’extrémisme contemporain - KONÉ , Ibrahim (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
L’ivresse du réel est une problématique au cœur de la philosophie. L’objet de cette étude dans un premier abord a été de dessiner les enjeux majeurs qu’ouvre cette problématique philosophique. D’emblée, elle détermine deux perspectives : celle des métaphysiciens et celle des tragiques. De cette ouverture, une des formes innovantes de la conception tragique, celle nietzschéenne a fait l’objet d’analyse. Cette conception montre comment l’apport des dieux Apollon et Dionysos concourt à un « pessimisme de la force » pour transfigurer la douleur, la souffrance et la laideur de ce réel tragique en une affirmation joyeuse de la vie. Mais, loin de cette approche esthétique et artistique de l’ivresse du réel, l’actualité contemporaine l’ouvre sur un relativisme socio-politique élitiste digne des « grandes politiques » qui annihilent les faits humains, trop humains. À partir des méthodes analytique, herméneutique et comparative, « l’ivresse de réel », dans la perspective contemporaine ne saurait affirmer un extrémisme socio-politique, existentiel et culturel, mais plutôt justifier cette possibilité au relativisme et à la recherche de consensus dans le dialogue des êtres libres.