Evaluation socioéconomique des projets de développement en milieu rural au Togo : cas du Projet de Développement de la Production Rizicole de la Kara (PDPR-K) - DJALNA , Kouyadéga; M’TOSSAGOU , Bakaga; N’ZONOU , Samouto; DJABADE , Seidi; AMENTI , Awovi Sandra Blessing (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Au Togo, le riz est devenu un aliment de base largement consommé, alors que la production nationale reste insuffisante, entraînant une forte dépendance aux importations. Pour réduire cette dépendance, le gouvernement togolais et ses partenaires ont mis en œuvre le Projet de Développement de la Production Rizicole de la Kara (PDPR-K), visant l’amélioration des revenus des producteurs, la création d’emplois et la réduction de la pauvreté. Cet article évalue l’influence du projet pendant sa mise en œuvre et après son achèvement, à partir de la perception des bénéficiaires. Les données, collectées par entretiens individuels et collectifs dans les sept préfectures de la région, portent sur un échantillon de 267 enquêtés, dont 142 bénéficiaires et 125 non-bénéficiaires servant de témoins. L’analyse, réalisée à l’aide d’Excel, de SPSS 20.0 et d’une analyse de contenu, révèle une faible durabilité des acquis du projet, marquée par des difficultés d’autogestion après son retrait.