Influence des Facteurs de contingence sur les pratiques d’Intelligence Economique dans les P.M.E en Côte d’Ivoire. - SILUE , Tidiane (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
La pratique de l’Intelligence Economique est devenue pour les Petites et Moyennes Entreprises (PME) un enjeu de compétitivité au regard du contexte actuel d’incertitude et de complexité de l’environnement. Cependant, la question de l’appropriation de cette pratique en PME en lien avec les variables contextuelles demeure. Cet article examine cette question en contexte ivoirien. L’objectif est de déterminer les facteurs de contingence qui influencent les pratiques d’Intelligence Economique dans les PME en Côte d’Ivoire. A cette fin, une démarche méthodologique essentiellement quantitative a été adoptée. Cette dernière a consisté à mener une enquête à partir d’un questionnaire conçu et administré en face à face et par voie électronique auprès d’un échantillon de cent quatorze dirigeants de PME en Côte d’Ivoire qui ont été sélectionnées par la méthode de convenance. Les données collectées ont fait l’objet d’une analyse de régression logistique binaire qui a permis de mettre en évidence quatre facteurs de contingence qui influencent positivement et significativement la pratique de l’Intelligence Economique en PME. Il s’agit de la stratégie de différenciation, du style de management de type participatif, de l’instabilité de l’environnement et de l’évolution de la taille de l’entreprise en termes d’effectif salarié.