Cinéma documentaire et performativité des arts vivants : la médiation filmique de la halqa dans Al-Halqa, dans le cercle des conteurs de Thomas Ladenburger (2010) - ALAOUI SOLAIMANI , Karima; El HILALI , Mina; BENELBIDA , Karima (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article analyse Al-Halqa, dans le cercle des conteurs (Ladenburger, 2010) en tant que dispositif de traduction cinématographique d’un art vivant. L’étude interroge la capacité du documentaire à restituer la performativité de la halqa, forme de théâtre oral populaire marocain, à travers des choix esthétiques et narratifs spécifiques. Ancrée à la jonction entre cinéma documentaire et patrimoine culturel immatériel, la méthodologie articule l’analyse sémiologique de séquences-clés, sélectionnées selon leur richesse sémiotique et leur représentativité des dynamiques de transmission, et la confrontation avec les théories du cinéma documentaire. L’analyse met en évidence trois indicateurs filmiques de la performativité : la reconstruction de la circularité, la transposition de la dynamique participative et l’articulation éthique entre création et sauvegarde. Les résultats suggèrent que le documentaire n’archive pas seulement un art menacé, mais en reconfigure activement les conditions de transmission. La comparaison systématique avec Transes (Maanouni, 1982) et Latcho Drom (Gatlif, 1993) permet de situer cette approche dans le champ plus large de la documentation filmique des arts vivants. L’article ouvre également sur les enjeux contemporains de la patrimonialisation numérique et les nouvelles formes de circulation mondiale des pratiques immatérielles.