E-Banking Aspect législatif - EL HILA , Rachid; AZIZI , Rachid (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Le commerce électronique implique non seulement les banques et leurs clients, mais également de nombreux tiers. Les informations détenues par les banques par rapport aux clients, leurs transactions, changent de mains à plusieurs reprises. Il est impossible pour les banques de conserver des informations uniquement au sein de leurs propres réseaux informatiques, sans parler d'une juridiction unique. Le principal défi pour les services bancaires en ligne est d’assurer une protection juridique adéquate pour les transactions financières électroniques que ce soit sur le marché local ou pour les transactions international. Le recours à la technologie pour les différents services bancaires électroniques est une préoccupation considérable pour les autorités compétente les superviseurs des services bancaires électroniques. Les risques liés aux fuites, à la falsification ou au blocage des données sont suffisamment élevés pour justifier une protection juridique et technique adéquate. Mais pour en faire un succès, il faut plus qu'une infrastructure Internet adéquate. Un cadre juridique et réglementaire adéquat doit être mis en place. Cet article tente de souligner l’importance de l’aspect juridique dans les services bancaires électroniques et d’explorer les recours judiciaires possibles, en tenant compte du cadre juridique en vigueur à l’international et au Maroc en particulier.