Les objectifs du développement durable et COVID-19 au Maroc : Défis et perspectives - TAOUDI, Jamal; NOURI , Khalid (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Il est vrai qu’on a pu observer des améliorations dans certains domaines tels que : la lutte contre la pauvreté, la faim, la santé (maternelle et infantile ...), l’éducation (taux de scolarisation des enfants et des jeunes ...), l’énergie (l’électricité et l’eau ...), l’égalité entre le sexe, le travail et croissance économique, niveau de consommation et production, changement climatique, villes et communautés durables...etc. En l’espace de quelques mois, la crise économique, sanitaire et sociale engendrée par la pandémie de COVID-19 a entravé encore plus les progrès dans la mise en œuvre des ODD. L’actuelle crise de la COVID-19 a mis à nu les fragilités de plusieurs pays, y compris le Maroc, en matière de réalisation des objectifs du développement durable d’ici 2030. Dans ce cadre conceptuelle notre article va faire l’objet d’une analyse descriptive sur la réalité des objectifs du développement durable avant et après l’incidence du COVID19 au Maroc. Pour bien discuter les grands axes de cet article, on va mettre la lumière sur La réalisation des ODD avant et après l’incidence de COVID2019 au premier lieu, puis on va parler de La réalisation des ODD après et au moment de pandémie au Maroc deuxième rang.