Rôle de la géomatique dans la gestion durable des bassins versants : application au bassin versant de la LUKAYA en RDC - OTSHUDI LOMANGA, Charles; MOSETE BUNGALASA, Corneille; MUDINGA MUDINGA, Daniel; NGANDOTE MUTEMUSA, Archal; RUZINDANA IDRISS, Joseph; KAKULE KASEREKA, Roland (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cette étude dans le bassin versant de la Lukaya a pour objectif de déterminer l’incidence de l’occupation du sol sur la température ambiante et ressortir un outil d’indication spécifique que les planificateurs et décideurs peuvent s’en servir dans l’aménagement de cet espace. Les différentes cartes de l’occupation du sol, NDVI, LST, issues de la géomatique, montrent que : Dans un lapse de temps allant de 2001 à 2025, soit 24 ans après ; le bassin versant de Lukaya a connu une augmentation des sols nu de 68% soit et surfaces bâties de 53%, ceux-ci sont les classes de l’occupation du sol participant à la régression de 5% de Lambeau forestier et foret gallérie, tandis que les herbes et arbustes ont perdu 20% de leurs superficies au profit des sols nu et surfaces bâties. Le bassin versant de la Lukaya a été affecté par une augmentation de la proportion des zones anthropisées sur le NDVI de 4% de la régression de la couverture végétale. Dans le décalage allant de 2001 à 2025, le bassin versant de la Lukaya a été marqué par une évolution croissante de la température de 3°C, pour les deux niveaux (haut et bas). Des stratégies ont été proposées pour atténuer les effets négatifs de l'occupation du sol dans le bassin versant de la Lukaya en vue d’une gestion plus durable et rationnelle de cet espace.