Rumeur, propagande et stratégies discursives dans la presse écrite ivoirienne - GNABRO, Tahouo Ambroise (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article examine la rumeur comme un mécanisme de structuration du discours de propagande et met en évidence le rôle déterminant des informations non vérifiées dans la configuration de l’espace médiatique. L'étude démontre que, dans le contexte ivoirien marqué par des tensions politiques récurrentes, la rumeur constitue une arme stratégique dans la lutte entre les acteurs politiques. Elle souligne également les enjeux pragmatiques de ce phénomène, notamment sa capacité à influencer les comportements sociaux. Les résultats indiquent que la rumeur ne constitue pas une simple manifestation spontanée, mais s’appréhende comme un dispositif structuré. Elle mobilise des choix lexicaux spécifiques, des procédés énonciatifs et des stratégies de modulation de l’interprétation des lecteurs, souvent instrumentalisées dans un but politique.